[福爾摩斯的最後奇案]再理性的人也有感情

[按:含劇透。]

《Mr. Holmes》本是一部近年完書的福爾摩斯同人作品,因此故事內容著重於現在推理小說多說的「人性」多於邏輯推理等題目。雖然在柯南.道爾的原著中,夏洛克.福爾摩斯作為一個名偵探也不是無懈可擊,有他的不完整性也會敗於對手,但像《Mr. Holmes》這樣的描寫則沒有,顯然是非常近代作家的筆觸和視野。在「神探伽俐略」系列《真夏方程式》中有句話是這樣的:就算找到真相,也沒有人會得到幸福。這是近代推理作品中常見的主題。

劇情講述患有腦退化症的福爾摩斯在寧靜小屋裏渡過他的九旬餘生,想以編說真實故事小說來回憶他的「最後案件」。電影中有兩段支線,一是日本人梅崎曾因父親以福爾摩斯為名沒再返國而邀他到日本,進行半復仇行動不成;二是家中管家及其兒子與福爾摩斯的生活和衝突。整個故事沒有驚人的轉捩點、出乎意料的劇情發展,是一部相對小品的作品,講的是一個老人、懊悔和覺悟的故事。令人深有啟發的也不是甚麼案件和計劃,只是福爾摩斯最終處理的態度。

對於偵探小說的主角來說,找出真相已經沒有難度,現在的作者執著於怎樣揭破。像阿嘉莎.姬絲蒂一流的經典作家故事,集合所有相關人士直接解說怎不容易?問題是這樣真的好嗎?除了逮捕罪犯、重組事實以外,其他事情是否完全不用理會?人性也是推理得到的,但假使如此為何總會有偵探算漏這點?

30年前,福爾摩斯協助擔心二度流產妻子的湯瑪士.凱莫特調查其妻子安。福爾摩斯發現並沒有人要迫害安,只是安對不了解自己的丈夫有點怒意也有情緒困擾。安也很聰明地知道福爾摩斯在追蹤她,最後發現這個著名老人比自己的丈夫更了解自己,然而因著了解,本想在福爾摩斯身上尋求認同,結果福爾摩斯的答案竟是十分平凡而理性。福爾摩斯的出現成了安的催命符,她知道自己的丈夫不理解她的想法也只是無可奈何,但福爾摩斯分明是明白,也偏偏說得像個毫無關係的路人。福爾摩斯說,我都一樣孤獨,像安一樣的人來說實在是一般強力的暖流,只可惜暖流湧了一半就完全冷掉,這是從希望的窗口掉到絕望的深淵。在安的心中也許就想,這個世界要找到知我心聲的人應該已經不會再有,聰明如福爾摩斯又怎樣?還不只是哄著我強迫我做著痛苦的選擇?福爾摩斯的處理不只令安怨恨,連湯瑪士不能接受。

福爾摩斯本對華生掩蓋事實真相的故事敍述感到生氣,只因腦退化的他已經忘了真正的真相。當待他回憶起,方知道華生是多麼貼心和溫柔。故事前段多次強調華生在福爾摩斯故事寫的居家住址是假的,這個說明了雖然邏輯推理能力遜於福爾摩斯,這個「在普通人中也是個聰明人」的華生醫生是知道在他的故事中,甚麼事應該說、甚麼事不能說。在凱莫特的案件中,抺去事實真相,一則是保全福爾摩斯的英名,二則也是讓大家回憶起時也是個完滿的結果。所謂小說就是實現現實中無法改變和達成的事,也是緩和現實殘酷的安慰劑。華生也許不能完全明白福爾摩斯的內心,但肯定是一個最清楚的旁觀者和摯友。

案件完結後30年,已是戰後時期。在福爾摩斯的生活中一點一滴反映出他開始會關心身邊的人。例如當管家蒙洛太太想要「跳槽」的時候,雖然是從理性角度分析,也多少是尊重她的意願。不過人的溝通就是一旦不持續練習這個動作,以後就很難再做。福爾摩斯一生沉醉於他的物證推理中,至於人性的事並不屬於他的擅長之處。在各個小片段中甚至會覺得他是天下女人的敵人,女人總會覺得自己身邊的男性挨近福爾摩斯不會有甚麼好事發生。他是不懂得,所以在小羅渣遭到黃蜂襲擊以後,他都沒想過要跟蒙洛太太說一聲。的確,跟她說一聲對事情不會有任何幫助,甚至唯恐還會幫倒忙,但人就是需要聽這些一聲兩聲。他就是不懂,所以也無法理解華生的用意。

但他畢竟也是個聰明人,而且也不是太過老頑固。跟蒙洛太太牽手、寫「故事」哄梅崎,證明他已經懂了,而且還很厲害。還開始模彷廣島遺民的祭靈手法。所謂祭靈、拜祭、祭祀等各式相比於對亡者有或者神明有所作用,其實全都是生者自我安慰或警剔的手法。福爾摩斯會做,證明他開始面對自己的內心,並承認當中軟弱的部份。

Ian McKellen也就是甘道夫和磁力王的扮演者,要當這個已經變成孤獨老人的前偵探是毫無難度。或者想像Benedict Cumberbatch老邁的時候或者就會變成那樣?不知道呢。另外,原來那個梅崎就是那著名的真田廣之,是與渡邊謙齊名的那個真田廣之。嗯,很想說這日本人英語真好!原來已經移居國外。

有感    2015年10月24日上午 在公司完筆

P.S. 果然是不應該寫了一半放著不理,後段續寫都忘了想要寫甚麼,而且語理不順。
P.P.S. 別把同人當正傳。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s